В нашей зуботехнической лаборатории в Москве весь производственный процесс построен на цифровых технологиях CAD/CAM. Сочетание трёхмерного компьютерного моделирования и автоматизированного производства позволяет нам добиваться непревзойдённой точности и стабильности изделий.
Сканирование. Первый этап — получение цифрового оттиска с помощью интраорального сканера в стоматологической клинике. Эти данные передаются в лабораторию IDDL в Москве для дальнейшей обработки.
При поступлении классических силиконовых или альгинатных слепков мы выполняем их сканирование на внеротовых сканерах, создавая точную цифровую копию.
Моделирование (CAD-этап)На основе отсканированных данных наши специалисты выполняют 3D-моделирование конструкций в профессиональной программе Exocad.
Этот этап включает:
- создание высокоточных цифровых моделей коронок, виниров, мостов;
- планирование реставраций с полной визуализацией;
- моделирование индивидуальных абатментов для всех типов имплантов;
- разработку балочных конструкций с учётом динамики прикуса;
- виртуальную проверку окклюзии на артикуляторе.
Цифровые модели интегрируются с оборудованием для фрезеровки, 3D-печати и лазерного спекания, что ускоряет производство и повышает точность.
Производство- Фрезерование. Изготовление конструкции методом вычитания материала из монолитной заготовки на станке с ЧПУ. Этот метод обеспечивает максимальную прочность, отсутствие внутренних дефектов и высокую точность размеров.
- 3D-печать. Альтернативный способ послойного создания изделия с помощью полимерных или металлических материалов. Методика позволяет быстро изготавливать ортопедические конструкции, особенно при необходимости срочной работы.
Выбор способа изготовления определяется клинической задачей, срочностью и спецификой конструкции.